Новый щиток

Итак, очередной щиток собран. В этот раз был самый минимум.

Новый щиток

Сам процесс сборки вот, если что:

Новый щиток

Новый щиток

Новый щиток

Новый щиток

Новый щиток

Новый щиток

Ну, во-первых, странно получилось, что часть проводов выходила снизу, часть сверху (всё прокладывалось без штробления, по плинтусам и над навесным потолком). Ещё забавнее, что те, что выходили снизу, должны были тянуться к верхнему ряду. А верхние — к нижнему. …по большей части.

Очень не понравился IEK-овский щиток. Автоматы и УЗО я всегда беру ABB. На крайний случай можно и Legrand обойтись. Но, казалось бы, корпусная деталь — сам щиток… Есть ли смысл переплачивать?! Вот с этой идеей и был выбран именно он. Первое, что реально добавило головной боли в процессе сборки: необходимость ставить дополнительную нулевую шину на рейку (на фото — нижний ряд, слева). Но это мелочи, возможно и частично связанные с моей заморочкой в расположении выключателей. Это не главное…

Главное. Итак, дамы и господа, щиток собран, токовыми клещами всё проверено, испытания под нагрузкой пройдены, пора закрывать крышку. Крышка установлена… …но не закрывается >_< Неисправен замок дверцы (тот самый, который работает по принципу автоматической ручки). Причём, не то, чтобы там чего-то сломано или нет — он просто не функционирует. Менять щиток нецелесообразно, так как в нём уже проделаны отверстия и желания снимать его вообще никакого нет. В общем, ангст, да.

Теперь про мелочи сборки. Тяжеловато было найти УЗО с Δ10мА и предельным током хотя бы до 25А (для сан.узла). Пришлось вешать на УЗО с Δ10мА, 16А. Чтобы УЗОшка не сгорела (за ней ещё свет в душе), розетку для стиральной машины осталось только повесить на автомат в 10А. Токовые клещи утверждают, что в момент, когда у стиралки срывается с места барабан и параллельно идёт нагрев, ток не превышает 9 ампер. Да и то кратковременно — около пары минут или меньше. По идее, ложных срабатываний не должно быть.

Заметка. Для плиты идёт кабель ВВГ-нг, 6кв.мм. В наши дни логичнее вести два кабеля — один с сечением 6 кв.мм. (зависит от варочной панели), второй 4 кв.мм. Второй предназначен для духового шкафа. Конкретно в моём случае духовой шкаф и не планировался. Хотя, если понадобится в будущем, то придётся ставить мини-щиток на два автомата под варочной панелью и разделять приборы.

Кажется, это всё, о чём хотелось упомянуть.

Ах да, вот ещё что. Не надо спрашивать где вводной автомат — он у счётчика, в 20-ти метрах, с другой стороны стены, далеко-далеко.

Вот такой вот минимум получился. Хотя, не хватает реле защиты.

Комментарии: